26.12.2018
30.12.2018
7-10 ночей
2 взрослых
[наверх]

Политика в отношении обработки персональных данных

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ
  3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
  5. УСЛОВИЯ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
  6. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ
  7. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ОБЩЕСТВЕ
  8. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ
  9. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
  10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) ООО «СКАНЕР ТРЕВЕЛ» (далее – Общество, Оператор) содержит информацию об основных принципах обработки персональных данных и реализуемых требованиях к защите персональных данных.
1.2. Политика разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации и требованиями федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152).
1.3. Настоящая Политика является общедоступным документом и подлежит неограниченному распространению.

2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ

2.1. Наименование: Общество с ограниченной ответственностью «СКАНЕР ТРЕВЕЛ»;
ИНН: 9723013199, ОГРН: 1177746188400;
Юридический адрес: 109263, г. Москва, ул. Малышева, д. 30, оф. 21;
Фактический адрес: 125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 17, стр. 2;
Тел., электронная почта: +7 (495) 241-12-75, info@scanner.travel

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
3.2. Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
3.3. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
3.4. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
3.5. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
3.6. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
3.7. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
3.8. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
3.10. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
3.11. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

4. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется на основе следующих принципов:

  1. законности и справедливости основы обработки персональных данных, законности целей и способов обработки персональных данных;
  2. соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Общества;
  3. соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных заявленным целям обработки персональных данных;
  4. обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям их обработки, недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  5. недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных персональных данных.

4.2. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
4.3. Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено ФЗ-152.

5. УСЛОВИЯ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  3. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  4. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  5. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  6. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных, либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные);
  7. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

5.2. Оператор осуществляет обработку персональных данных для достижения следующих целей:

  1. рассмотрение возможности предоставления Обществом услуг по бронированию и оплате туристского продукта;
  2. предоставление отчетности государственным надзорным органам в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации;
  3. предоставление сведений уведомительного характера, в том числе, о новых туристских продуктах, проводимых акциях, мероприятиях (по которым имеется предварительное согласие клиента на их получение);
  4. заключение и исполнение договоров с клиентами, контрагентами и/или реализация совместных проектов;
  5. проведение мероприятий по урегулированию заявлений, претензий, сообщений клиентов по вопросам качества обслуживания, предоставления услуг по бронированию и оплате туристского продукта;
  6. рассмотрение возможности заключения трудового соглашения/договора с субъектом персональных данных;
  7. регулирование трудовых (гражданско-правовых) отношений субъекта с Обществом (обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества);
  8. рассмотрение возможности установления договорных отношений с субъектом персональных данных по его инициативе с целью дальнейшего предоставления услуг по бронированию и оплате туристского продукта путем заключения договора, одной из сторон которого, либо выгодоприобретателем по которому является субъект персональных данных;
  9. передача Обществом персональных данных или поручение их обработки третьим лицам в соответствии с действующим законодательством;
  10. осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Общество действующим законодательством Российской Федерации.

6. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ

6.1. В Обществе обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  1. работники структурных подразделений Общества;
  2. клиенты Общества;
  3. зарегистрированные пользователи сайта scanner.travel;
  4. другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 5 Политики).

7. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ОБЩЕСТВЕ

7.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 5 Политики.
7.2. Получение и обработка персональных данных осуществляется Обществом с письменного согласия субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие по форме сайта scanner.travel. Предоставляя персональные данные в формах scanner.travel, субъект персональных данных автоматически дает согласие на обработку персональных данных.
7.3. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено ФЗ-152.
7.4. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Обществе не осуществляется.

8. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

8.1. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21 июля 2014 года №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.
8.2. Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, и уничтожение персональных данных.
8.3. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

  1. неавтоматизированная обработка персональных данных;
  2. автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  3. смешанная обработка персональных данных.

8.4. Общество вправе поручить обработку персональных данных третьей стороне с согласия субъекта персональных данных и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, на основании заключаемого с этой стороной договора. Третья сторона, осуществляющая обработку персональных данных по договору, заключенному с Обществом, обязана соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152, обеспечивая конфиденциальность и безопасность персональных данных при их обработке.
8.5. Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.
8.6. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

  1. наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных либо предоставления персональных данных в форме scanner.travel на трансграничную передачу его персональных данных;
  2. исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

9. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Субъект персональных данных вправе требовать от Общества уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
9.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  1. подтверждение факта обработки персональных данных Обществом;
  2. правовые основания и цели обработки персональных данных;
  3. цели и применяемые Обществом способы обработки персональных данных;
  4. наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании ФЗ-152;
  5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен ФЗ-152;
  6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных ФЗ-152;
  8. информацию о ранее осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  10. иные сведения, предусмотренные ФЗ-152 или другими федеральными законами.

10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
10.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, применяемые Обществом, планируются и реализуются в целях обеспечения соответствия требованиям, приведенным в ст. 19 ФЗ-152.
10.3. В соответствии со ст. 18.1 ФЗ-152 Общество самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения требований законодательства. Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

  1. назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;
  2. работники Общества, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими Политику Общества в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных;
  3. принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  4. получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  5. обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
  6. обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  7. хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  8. осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Общества;
  9. иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

10.4. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами Общества, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Общества.
10.5. В дополнение к требованиям ФЗ-152 в Обществе осуществляется комплекс мероприятий, направленных на защиту информации о своих клиентах, работниках и контрагентах. Общество руководствуется требованиями и рекомендациями действующего законодательства Российской Федерации, других регулирующих организаций, а также лучшими российскими и международными практиками.
10.6. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Управление по защите прав субъектов персональных данных.
10.7. Общество имеет право в одностороннем порядке изменять положения настоящей Политики. В случае внесения изменений в действующей редакции документа указывается дата его последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее опубликования на сайте scanner.travel, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
10.8. Действующая редакция всегда находится по адресу: https://scanner.travel/documents/policy/